办件查询

办件编号:
验证码:

事项指南  / 查阅事项办事指南信息

首页 > 事项指南
查阅事项办事指南信息
事项名称  基层法律服务工作者执业核准
主体部门名称  天津东疆保税港区管委会(自贸试验区天津港东疆港片区办事处)、天津港保税区管委会(自贸试验区天津机场片区办事处)、天津市滨海新区中心商务区管委会(自贸试验区滨海新区中心商务片区办事处)
市级行业主管部门 天津市司法局
事项性质 行政审批事项 A(行政许可事项) 办件类别  单办件
法律法规
规章依据
法律依据名称 条目 原文
 《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》  
 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 第75项
 《基层法律服务工作者管理办法》 第十五条
申请条件 1、取得基层法律服务工作者执业资格或具有其他执业资格(包括法律职业资格、律师资格、公证员资格、企业法律顾问资格);
2、基层法律服务所决定聘用;
3、拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;
4、品行良好;
5、身体健康。
6、在法律服务所实习6个月,被该所鉴定合格;申请执业前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他业务工作二年以上的,可以不经实习,直接申请执业。
7、申请兼职法律服务工作者执业,除符合专职法律服务工作者执业条件外,还应当具备下列条件: (1)在教育科研部门工作; (2)在乡镇企业工作;(3)在农村务农。在教育科研部门工作是指在高等院校、科研机构中从事法学教育、研究工作。
申请要件目录
要件名称 空表 范本
 1、《基层法律服务工作者执业登记表》(一式两份    
  2、承诺书    
 3、《基层法律服务工作者执业资格证书》,或者法律执业资格、律师资格、公证员资格、企业法律顾问资格证书原件及复印件    
 
  在您申报事项时,请提前将所有纸质材料按顺序转换电子文件,连同纸质材料一并提交。
实施权限表述